О СЕРЕБРЕ ЦЕНА ВИДЫ ПРОБЫ СПЛАВЫ ИЗДЕЛИЯ УХОД ЗА СЕРЕБРОМ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЫ
ИСТОРИЯ ДОБЫЧА ТЕХНИЧЕСКОЕ СЕРЕБРО СЕРЕБРО В ХИМИИ СЕРЕБРО В МЕДИЦИНЕ ВОДА БЕЛОЕ ЗОЛОТО ДРАГМЕТАЛЛЫ

На главную

Пробы золота, серебра, платины и палладия



Основными драгоценными металлами считаются: серебро, золото, платина и палладий. Ювелирные изделия, изготовленные и выставленные на продажу из этих драгоценных металлов, должны быть обязательно заклеймены соответствующими пробами, предусмотренными государственным стандартом России. Пробы на ювелирных изделиях в России, выражаются в соответствии с метрической системой.




Пробы золота


Пробы золота на ювелирных изделиях, указывают на весовое содержание чистого драгоценного металла, в 1000 единицах золотого сплава. Каждому золотому сплаву, присваивается соответствующая проба золота. Государственным стандартом в России, предусмотрены следующие ювелирные пробы золота: 375, 500, 583, 585, 750, 958, 999. Для изготовления недорогих ювелирных украшений за рубежом, используют сплав 333 пробы золота.


Стандартные сплавы золота


Сплав 999 пробы золота, как правило, из-за мягкости металла, в производстве ювелирных украшений не применяется. В основном чистое золото, используется для изготовления банковских золотых монет и слитков.

Сплав 958 пробы золота, это трехкомпонентный сплав золота, серебра и меди, имеющий ярко–желтый цвет, как у чистого золотого металла. Этот сплав высокой пробы, очень мягкий и при полировке изделий, быстро царапается. В основном сплав 958 пробы золота, используется при изготовлении обручальных золотых колец.

Сплав 750 пробы золота, это трехкомпонентный сплав: золота, серебра и меди. Иногда в качестве лигатурных металлов, сплав этой пробы включает: палладий, никель и цинк. Сплав 750 пробы золота, применяется для изготовления тонкой филиграни или оправ для камней. Сплавы 750 пробы золота, имеют цвета от желто–зеленого, с красноватыми оттенками, до белого цвета. Этот сплав хорошо льётся, паяется и на него великолепно ложится эмаль. Однако, если сплав 750 пробы золота, содержит более 16 процентов лигатурной меди, то цвет эмали тускнеет.

Сплав 585 пробы золота, введенный взамен старой советской 583 пробы, это трехкомпонентный сплав, который в зависимости от лигатурных металлов, может иметь различные цвета: от красного, розового, через желто - зеленые оттенки до белого. Эти сплавы хорошо паяются, а в зависимости от лигатуры, имеют различную твердость и температуру плавления.

Предусмотренный российским стандартам, сплав 500 пробы золота, содержит половину процентов чистого золота, а на другую половину, приходятся легирующие металлы: серебро и медь. Сплав 500 пробы золота, обладает плохими литейными свойствами. Этот сплав золота не получил широкого распространения в России и практически не имеет большого значения, для производства ювелирных изделий. Однако он нашел широкое применение в качестве стандарта, для пробирного анализа ювелирных изделий. В других зарубежных странах, его широко применяют для производства недорогих ювелирных изделий.

Сплав 375 пробы золота, это красноватый сплав, приобретающий сероватую тональность при полировке. Из этого низкопробного сплава изготавливаются обручальные золотые кольца.

Сплав 333 пробы золота, это неустойчивый на воздухе сплав, легко растворяющийся в азотной кислоте.


Какие свойства приобретает сплав золота с другими металлами?



Серебро с золотом


Серебро в сплаве золота, понижает температуру его плавления, придает ему мягкие и ковкие свойства, изменяет цвет чистого золота, делает его более светлым или белым. По мере разбавления серебра в золоте, цвет золотого сплава становится сначала желто–зеленым, при 30 процентном содержании серебра – светло–желтым, а при более 65 процентов – белым.


Медь с золотом


Медь в сплаве золота, делает золотой сплав твердым, при этом сохраняются его ковкость и тягучесть. Медь окрашивает золото в красный цвет. По мере растворения меди в золоте, сплав все больше приобретает красноватый оттенок. При содержании в золотом сплаве – меди более чем 14,6 процента, золото приобретает ярко–красный цвет. Несмотря на то, что медь придает золотому сплаву твердость, она понижает его стойкость к коррозии.


Палладий с золотом


Палладий в сплаве золота, резко окрашивает сплав золота в белый цвет и повышает температуру его плавления. При десяти процентном содержании палладия, золотой сплав окрашивается полностью в белый цвет, но при этом сохраняется его пластичность и ковкость.


Никель с золотом


Никель в сплаве золота, делает золото бледно–желтого цвета, повышает его прочность, текучесть и литейные свойства.


Платина с золотом


Платина в сплаве золота, окрашивает золотой металл в белый цвет, еще больше чем палладий. Золото утрачивает свой золотистый цвет, уже при 7,4 процентном содержании платины в золотом сплаве. Платина повышает температуру плавления золотого сплава. Содержание платины до двадцати процентов, повышает упругость сплава золота.


Кадмий с золотом


Кадмий в сплаве золота, снижает температуру плавления, сохраняет его пластичные и ковкие свойства.


Цинк с золотом


Цинк в сплаве с золотом, придает сплаву зеленоватый оттенок, увеличивает его текучесть и ковкость, но сплав становится хрупким.

Золотой сплав может иметь следующие компонентные металлы: серебро, медь, никель, платину, палладий, цинк и кадмий. Основными компонентными элементами в сплаве золота являются элементы: серебро и медь. Серебро и медь изменяют цвет золота, в сплаве начиная от бледно–желтого цвета, заканчивая красным цветом, через зеленые и красноватые оттенки, но сохраняют среднюю температуру плавления, мягкость, пластичность и ковкость золотого сплава.

Палладий, платина и никель красят золото в белый цвет и делают золотой сплав более тугоплавким и стойким к коррозии.

Цинк и кадмий делают золотой сплав с более низкой температурой плавления. Сплавы золота с кадмием и никелем, широко применяются в качестве золотых припоев.




Пробы серебра


Чистое серебро в ювелирном деле, почти не используются. Серебро часто представлено в виде серебряных сплавов, где содержание чистого серебра превышает 72 процента. Серебряные сплавы, это в основном сплавы серебра и меди. Медь окрашивает серебро в желтый цвет. Содержание меди в сплаве серебра более чем 50 процентов, окрашивает его в красноватый цвет.

Серебряные сплавы в зависимости от цвета и прочности, делятся на высокопробные и низкопробные сплавы серебра. Высокопробные серебряные сплавы: 999, 925, 916 и 875, сохраняют серебристый цвет чистого серебра и имеют мягкие свойства, а низкопробные сплавы: 830, 800 и 750, имеют желтоватый оттенок и высокую прочность.

В России серебряные сплавы ниже 750 и 800 пробы серебра, не являются ювелирными сплавами, а являются техническим серебром. Если содержание меди в сплаве серебра становится 50 процентов, то сплав окрашивается в красноватый цвет, а 70 процентов – делает серебряный сплав красного цвета.

Низкопробные сплавы серебра обладают высокой твердостью. Чтобы эти сплавы серебра стали немного мягче, их подвергают закалке. Однако если низкопробные сплавы очень сильно разогревать до более высокой температуры, то они станут еще более тверже и прочнее.

Эмаль лучше накладывать на изделия с высоким содержанием серебра, а еще лучше на чистое серебро, чтобы такие изделия не расплавились. Серебряные сплавы в сравнении с золотыми, менее разнообразны, имеют, как правило, только один легирующий элемент, сходны по цвету и механическим свойствам.

Каждому серебряному сплаву соответствует определенная проба серебра. На территории Украины широко применяются следующие серебряные метрические пробы: 960, 925, 916, 875, 800, 750, а в России: 999, 960, 925, 875, 830, 800. Изделия из серебра произведенные из сплавов ниже 750 и 800 пробы, не считаются ювелирными предметами. В Украине и России, как и в других странах национального содружества (СНГ), действует метрическая система проб для драгоценных металлов.


Пробы платины


Платина это очень редкий драгоценный металл, который имеет свои сплавы и пробы. Ювелирные изделия из платины, не получили такого широкого распространения, как серебряные и золотые. Платина это очень дорогой металл. Стоит платина дороже, чем серебро и золото. Сегодня платину часто заменяют белым золотом. Белое золото это сплав золота с платиной. Иногда для отбеливания золотого метала, в этот сплав добавляют еще и серебро. Белое золото по своему цвету очень похоже на цвет платины, однако стоит оно дешевле. Белый цвет платины великолепно гармонирует, в платиновых изделиях с бриллиантами. Платина в отличие от золота и серебра, имеет больше техническое, чем ювелирное значение. Большинство платиновых сплавов это двухкомпонентные сплавы. Ювелирный сплав платины 950 пробы, это трехкомпонентный сплав: платины, меди и иридия, имеющий такой же белый цвет, как и у чистой платины.


Цветные металлы и их сплавы - имитаторы золота и серебра


Сплавы серебра, золота и платины могут быть образованы не только с драгоценными, но и с недрагоценными – цветными металлами. Сегодня в производстве ювелирных изделий, используются различные цветные металлы или их сплавы: алюминий, цинк, никель, медь, мельхиор, нейзильбер, латунь и бронза. Некоторые из этих металлов и сплавов, по своим внешним свойствам сходны с золотом и серебром, поэтому они применяются как имитаторы сплавов из золота и серебра.


Инспекция пробирного контроля


Пробы серебра, золота, платины и палладия, выражают количественное содержание чистых драгоценных металлов в 1000 единицах сплава. Клеймо на ювелирных изделиях, является средством контроля их качества. Ювелирные изделия, изготовленные предприятиями, подлежат обязательному клеймению. Инспекции пробирного надзора осуществляют: контроль, хранение, расход и учет драгоценных металлов. Инспекция пробирного надзора производит анализ проб серебра, золота и платины, на соответствие их принятым стандартам качества. Только инспекция пробирного надзора, имеет право ставить клейма на ювелирных изделиях.


Метрическая система обозначения проб для драгоценных металлов


Сегодня большинство стран в мире, используют метрическую систему обозначения проб для драгоценных металлов. Метрическая система является очень удобной и точной системой. Клеймение ювелирных изделий осуществляется трехзначными цифрами. Метрическая система, основана на условно принятой или виртуальной 1000 пробе. 1000 пробы драгоценных металлов, являются условными пробами, так как только теоретически можно получит драгоценный металл с очень высокой степенью частоты. Поэтому чистый драгоценный сплав всегда, обозначают как сплав 999 пробы.


Ремедиум для сплавов драгоценных металлов


Для всех ювелирных сплавов драгоценных металлов, устанавливается ремедиум или предельное отклонение различных примесей от нормы. Ремедиум измеряют в единицах, который может иметь отклонения на плюс или минус. Для разных сплавов серебра и золота, устанавливается различные ремедиумы.

Сплав 585 пробы золота, имеет ремедиум – 3 единицы. Это означает, что сплав 585 пробы содержит чистого золота в пределах от 582 до 588 единиц, то есть данный сплав имеет предельное отклонение от нормы – 3 единицы. Если сплав той же пробы содержит компонент – никель, то устанавливается плюсовой ремедиум, а минусовой ремедиум исключается.

В высокопробных сплавах серебра устанавливается ремедиум плюс 3 единицы, а в сплавах ниже 800 пробы – плюс 5 единиц. Если выразить отклонение ремедиума в сплавах драгоценных металлов в процентном соотношении, то оно будет колебаться в пределах от 0,003 до 0,005 процента. Предусмотренный государственным стандартом качества – ремедиум, заставляет производителей изготавливать точные сплавы.



На территории Российской Федерации, как и в других странах национального содружества, введена метрическая система проб для драгоценных металлов. В России утверждены следующие метрические пробы серебра, золота, платины и палладия.

Пробы серебра: 800, 830, 875, 925, 960 и 999.

Пробы золота: 375, 500, 583, 585, 750, 958 и 999.

Пробы платины: 850, 900, 950 и 999.

Пробы палладия: 500, 850 и 999.

Из давальческого сырья допускается изготовление золотых ювелирных изделий, произведенных из сплава 583 пробы золота, выполненных на заказ, по договоренности граждан с предприятиями бытового обслуживания.




Несмотря на то, что некоторое пробы драгоценных металлов (из золота или серебра), уже не являются серебряными или золотыми стандартами, но имеющие ранее заклейменные метрические и золотниковые пробы, все равно имеют право на законное хождение. Например, такими пробами могут быть: 720 или 916 пробы серебра или 583 проба золота.


Copyright © 2012. All rights reserved.
Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на silvery.com.ua
Яндекс.Метрика       КАРТА САЙТА